相关链接:燃烧器 燃烧器配件 锅炉

当前位置 > 主页 > 会员中心 >专业名词>油泵

油泵

泵是输送液体或给液体增压、包括同时具备二种功用的一种机械装置。专用于输送油料的泵,归类为油泵。燃烧器上所使用的油泵,进一步精确定位,应该称为燃油泵。

燃油泵是燃油燃烧器,以及双燃料燃烧器上重要的零部件之一。对于机械式雾化燃烧器,它在给燃烧器输送燃料的同时,将燃油加压,经过喷油嘴等相关装置处理后,释放到相对低压的常压中形成了细小颗粒的油雾,从而达到了充分燃烧的效果。

当前国内使用的燃烧器油泵,多产自国外,主要的品牌有法国的“SUNTEC”、丹麦“DANFOSS”等,其中前者占有了八成以上的份额。无论是一般用户采购,还是组装国产燃烧器厂商配套,都将进口油泵做为首要之选,其理由无外是因进口产品相对稳定。事实上,尽管燃油泵可以认为是燃油燃烧器的核心部件之一,但其原理实际非常的简单。

在广义的概念上讲,早在公元前就已经出现的辘轳以及水车,就是泵的雏形。早在二千三百前,阿基米德发明的螺旋杆,轻易的将水提升到一定高度,其工作原理至今应用于现代螺杆泵上。而其后同是古希腊的一位著名的工匠发明的灭火泵,则是最初的活塞泵。

现代泵的出现,史料记载是十八世纪末期,由法国物理学家帕潘发明的离心泵。随后在产业革命的浪潮中,各种泵相继发明创造,并随着实践的应用而日益完善。

泵的种类很多,划分方式也较繁杂。但无论怎么划分,都是围绕其固有的特性进行归类,就如人可以分为:男人、女人;大人、小孩;工人、农民……乃至于英雄亦或狗熊,无论如何归类,这些类别的划分都是依据其客观存在的事实。在工作原理上,燃烧器上所应用的油泵,是依靠运动部件的相对变化而周期性改变工作容积,并依此而汲取、挤排液体:这一类泵,归类为容积泵。(另一种是叶轮泵,其原理相当于在雨天里快速旋转伞柄,雨水将高速飞射出去。)

容积泵按运动部件的形式又可分为往复泵与回转泵两种。燃烧器应用的油泵中,两者均有。往复泵,如韩国“电磁泵”;回转泵则如法国SUNTEC。

而根据运动部件的结构区分,容积泵又可分为齿轮泵、螺杆泵以及活塞泵或柱塞泵等。在燃烧器应用的燃油泵中,法国SUNTEC与丹麦DANFOSS均是齿轮泵,而韩国“电磁泵”则是柱塞泵。

齿轮泵与柱塞泵各具特点。在性能上,柱塞泵运动速度低,提供较大流量的动能时其制造与建安成本十分惊人,并有脉动变化随着流量增大而增大,这是与齿轮泵无法比拟的。但在高压小流量的工作中,其特有的结构特性,则显然优于必须依赖动力源的齿轮泵。

题外话,值得一提是韩国“电磁泵”,这一说法实际是错误的。笔者从业十余年,不知此错误的命名是从何时开始的,而且人人都是如此将错就错地一直错将下去,以至后来就如北方称镀铬为du-luo,而说du-ge没人知道是什么一样。

 

上海鸥赫机电有限公司 上海市普陀区交暨路185号五号楼102-1、102-2 021-56354440 56353114
Company: Shanghai Mechanical & Electrical Co., Ltd.. shanghai auhear
Address: Village Road, Putuo District, Shanghai, China 1388 No. 31-102 alley
Tel: +86-21-56354440 56353114 Email:15172530@qq.com